Интервью: В гостях у Клокова-Романова

Яркий, откровенный, многогранный, проникновенный, идущий в ногу со временем - и это все - современный русский художник-авангардист, признанный во всем мире, Алексей Клоков-Романов

Наша встреча состоялась в стенах его небольшой уютной мастерской. Живописец сам задал тон беседы, начав ее с  глубокого рассуждения о том, что есть творческий человек: «Творчество – это диагноз, который человек не способен поставить себе сам, именно поэтому такой человек эпизодически бывает неадекватен и не может понять природу своих симптомов. А потому, мудрая мама должна быть внимательной и немедля определить пристрастия ребенка к какому-либо из видов искусств».

Как распознать творческого человека?
Внешне он может быть абсолютно спокоен, а внутри не стабилен, и этой самой  «нестабильности» нужно давать некий выход. Если он художник, то ему достаточно нескольких штрихов на салфетке, если музыкант  — нескольких прикосновений к клавишам фортепиано, если поэт – нескольких рифм в блокноте. Только после этого он перестает диссонировать с внешним миром, обретая временную гармонию.
А вашим родителям удалось узреть в вас будущего художника?
Я паренек деревенский, а в деревне, как известно, всегда хватает работы. Я люблю и уважаю своих родителей, но им было совершенно не до моих творческих порывов, хотя они в должной мере уделяли внимание моему обучению. Тем не менее, я верю и знаю, что ген творчества передается, пускай иногда и с «перерывом» в поколение.
Получается, Вы сами выбрали свой путь по жизни?
Да, и я ощущаю себя абсолютно свободным, могу позволить себе многое. Но, понимаете, ведь одновременно это и крест, так как нахождение в современном обществе – это большой труд. Мы позерствуем, играем в игру под названием социум, так или иначе ведем себя неестественно. Именно потому, быть всецело свободным просто невозможно и это в своем роде наказание.
Быть творцом или быть свободным?
Творцом? (задумался) Нет, я скорее ремесленник. Я бы не хотел уклоняться в христианскую тему, однако мы созданы по подобию Господу, а значит, существует определенная аксиома: человек – творец.  У кого-то это проявляется в большей степени, а у кого-то  — в меньшей.
Что, получается, любой может написать картину, симфонию, стихи?
Да, любой среднестатистический человек способен этому научиться – это вопрос тренировок.
А как же тогда «выделяются» Великие?
А вот это уже дело случая. И, конечно, непоколебимое решение идти в определенном направлении.  И…удача, удача, удача.
Что вы подразумеваете под этим самым «случаем»?
Откровенно говоря, важно, чтобы тебя заметили нужные люди, нашелся инвестор. В наши дни быть художником – распятье. Если родители не могут обеспечить свое чадо всем необходимым, то все, талант заглохнет. (Приносит один из многочисленных тюбиков краски, показывает) Вот такой тюбик стоит 100 евро, а чтобы написать стоящую картину, их нужно около 20. А холст из натурального льна- 700 евро. Это же безумно дорого!

romanov

Несомненно. Получается, что в очередной раз деньги решают все?
Не совсем так. Мне зачастую говорят, что нужно уметь быть наглее, прямо заявлять о том, что тебе необходимо, без чего твоя дальнейшая работа невозможна. Однако я думаю, что не менее важно иметь вокруг себя трезвомыслящих людей, которые четко сфокусированы не на симпатии к тебе, а на тех деньгах, которые ты способен аккумулировать своим творчеством. Только тогда ты в безопасности. Это одна из причин, по которой успешному художнику стоит постоянно придумывать новые интересные проекты.
Мы слышали о вашем авторском проекте под названием ILG. Если мы правильно поняли, его оригинальность заключается в «визуализации желаний». Расскажите поподробнее об этом проекте.
Не буду скрывать, что ILG уникален в своем роде, но придумал-то я его от лени. Идея пришла мне в голову, когда в мастерской были очередные посетители. Один из них аккуратно приблизился ко мне, когда я работал над картиной, и тут вдруг я понял, что каждый человек – это уникальный биологический организм, биологическое «нечто». Именно физическое присутствие такого «нечто» влияет на процесс работы и на ее конечный результат. Художник и материалы, которые он использует (в моем случае это чаще всего краски и сусальное золото), находятся под сильным воздействием вибраций, исходящих от биологического организма. То есть ILG – это такая форма создания картин, при которой я вижу перед собой человека, чувствую исходящие от него вибрационные потоки, не говорю с ним, но ,улавливая необходимые для меня эмоции, создаю работу. Я сам никогда не знаю и никто не знает, что получится в итоге. Это загадка как для художника, так и для посетителя.
То есть Вы являетесь в определенной степени проводником между мыслями, эмоциями посетителя и холстом? И в этот момент в мастерской больше никого нет?
Не совсем. Есть еще психолог, который говорит с гостем, но я не участвую в их беседе. Психолог нужен для того, чтобы гость мог  почувствовать себя более спокойно и раскрепощенно. Я же сосредоточен на своей работе, стараюсь не поддаваться импульсам, исходящим от человека, а мгновенно «транслирую» их на холст. Это довольно трудно.
Получается, посетитель не принимается никакого непосредственного участия?
Можно сказать и так. Я все подбираю сам и индивидуально: как сюжет, так и цвета.Ведь выбор краски – это существенный элемент в создании картины. Цветовая гамма способна как добавлять насыщенность, так и убавлять ее.
Как вы думаете, вам удается «визуализировать желания»? Вы слышите потом положительные отзывы о своих картинах?
Слова восхищения в мой адрес меня не интересуют, это не мотивирует меня.
А что же для вас тогда является стимулом?
По сути у меня его нет. Я по-другому не могу. Живопись – мой образ жизни.
ИНТЕРЕСНО:
Картины Алексея Клокова можно найти в частных коллекциях : С.В Лаврова, Т. Блэра, М. Олбрайт, К.Тарантино, П. Суэйзи, М.Э. Куснировича, М. Шатила, А. Игнатьева, Г. Волчек, И. Кобзона, В. Зайцева, В. Этуша, Г. Хазанова, П. Бюль-Бюль Оглы, И. Охлобыстина, С. Зверева, Н. Бабкиной, А. Волочковой, И. Николаева, Б. Алибасова, С. Садальского

 

Официальный сайт художника: http://klokov-studio.ru/

Подробнее о проекте ILG и его создателе: http://ilg-art.ru/

Беседовали: Ксюша Ткач и Валерия Ков

 IMG_6623 IMG_6624 IMG_6625 IMG_6626 IMG_6627 IMG_6628